Тик за Полярным кругом. Дорожные заметки

Тик за Полярным кругомЧем реже и эксклюзивнее какой-то объект или явление, тем интереснее встречать его, особенно в самых неожиданных ситуациях. Пожалуй, самым необычным местом, где нам доводилось видеть тиковое дерево, является полуостров Рыбачий в Мурманской области.

Полуостров Рыбачий – уникальный природный и исторический кусочек земли, хранящий следы разных культур и разных эпох. Здесь суровый климат, тундра, ковёр из черники и брусники, Северный ледовитый океан, необычно низкое небо и чёрные скалы, Северное сияние и стойкое ощущение найденной Гипербореи. Земля эта впитала много крови и видела много жёстких и бессмысленных действий между людьми, которые они называли войной.

Полярный круг Перевал Муста-Тунтури Мыс Скорбеевский Утренний океан

Маяк на мысе Немецком является самой северной точкой континентальной европейской части России. На полуостровах Средний и Рыбачий встречаются заброшенные казармы, остатки действующих воинских частей, недалеко от маяка есть станция метеорологов. Заброшенные и разбитые дома, много ржавеющего железа в мягком мхе тундры. В книге известного краеведа и путешественника М. Г. Орешеты о Кольской земле «Осиротевшие берега» есть строки: «Хорошие места, привольные, богатые, да дуракам достались. Хозяина бы сюда».

Дорога к маяку – грунтовка, когда-то сделанная военными, местами пересекает небольшие речки, разрушенные и полуразрушенные мосты. В туман бывает нулевая видимость, не сбиться с пути помогают вешки из старых бочек, также когда-то установленные военными. Приливы и отливы очень сильные, море уходит на глазах на десятки и сотни метров.

Грунтовая дорога с вешками Заброшенные воинские части Маяк на мысе Немецком Небо над морем

Интересная находка была обнаружена на берегу моря – верёвочная лестница с тиковыми ступенями! Изделие из тика в тундре, на Севере, в Заполярье. Деревьев в этих местах нет, однако дров на берегу достаточно. Среди них и была найдена верёвочная лестница со ступенями из красного дерева, которые вначале пошли в костёр. Чуть позже, присмотревшись, мы увидели структуру тикового дерева – наши «дрова» оказались ступенями из тика.

Костёр из тикового дерева Элемент верёвочной лестницы Верёвочная лестница из тика Ступени из тика

Лев в тундреКак попало на берег Северного ледовитого океана изделие из тикового дерева – тропической породы древесины? Как попали на берег Северного ледовитого океана череп и кости льва, найденные нами в этом же месте? Понятно, что морские течения сделали своё дело, и море выбросило на берег эти удивительные находки, но воображение рисует самые разные картинки того, как тиковая лестница и лев изначально попали в само море!

Впрочем, нам самим задают такой же вопрос: как вы попали туда? Очень просто: 13000 км интереснейшей дороги – и на месте.

Северное сияниеКогда видишь изделия из тика в южных странах, в местах его произрастания, это вызывает интерес, когда встречаешь людей, непосредственно работающих с тиковым деревом, это вызывает любопытство. Тик на пустынном берегу Северного ледовитого океана вызывает сумасшедшее удивление!

Совсем другое море и другой берег, рельеф здесь делали ледники, океан и ветер. Совсем другое небо, оно умеет менять цвет, гореть, играть, дышать и двигаться на тебя всем своим обозримым объёмом. Суровые, мрачные, удивительно красивые места!

© Mastership, 2005-2018.
Россия, г. Владивосток | boss@masterteak.ru
Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Яковлева Анастасия